当前位置: 首页 > 印刷知识 >

平面全屋定制家具画册设计这些雷区不要踩

作者: 发布于:2019-11-24 15:22:17 点击量:

对于一位平面全屋定制家具画册设计师来说,在很多时候需要将设计好的作品产品打印或者印刷出来,打印成成品展示给客户看,然而很多作品在电脑显示还是很规范,但是当打印印刷出来后显示的却不尽人意,这可能就是平面设计没有掌握纸张尺寸印刷知识,而说到纸张尺寸印刷设计,这对于很多平面全屋定制家具画册设计师来说都是非常头疼的事情。而这对于新手平面全屋定制家具画册设计师来说更加容易踩入雷区,一点小小的细节没处理好久会导致最后的印刷成品的质量,就会造成巨大的损失。

平面设计是印刷设计的基础,了解相关的纸张尺寸印刷知识及工艺对我们的平面设计很有必要,有助于我们在设计初期便能考虑到成品能否实现,对于成本的控制以及工艺的选择都具有指导意义。那么平面全屋定制家具画册设计师需要掌握哪些基本的纸张尺寸印刷知识?

1、印刷出血

出血是指印刷时为保留画面有效内容预留出方便裁切的部分,出血位实际就是沿成品尺寸加大3mm的边,出血线的作用,是标注安全的范围,使裁纸刀不会裁切到不该裁切的内容,比如:

出血尺寸:96mmx58mm

成品尺寸:90mmx52mm

2、印前校稿

印前校稿包括颜色设置、图像精度、导出检查。

1.颜色设置:印刷用图不同于平常计算机显示用图片,图片必须为CMYK模式,而不能采用RGB模示或是其它模式。

在印刷大面积颜色的时候,C+M+Y+K总值不要超过250,印刷颜色色值不要小于5%,以免颜色无法显现。

如果用PS作图,黑色必须是K100

2.图片精度:印刷用图的图分辨率要在300dpi以上。

分辨率只存在于打印与印刷等牵涉到物理宽度的案例中。

分辨率代表的是一段物理宽度范围内像素点的多少。所以,在平面设计中,普遍使用的宽度是CM/MM/M,没有一个平面印刷设计稿是用PX来设定宽度的。

PS中修改分辨率只是简单的修改图片大小而已,因为PS要调整图片大小来适应印刷机的分辨率。

打个比方,我们可以把平面作品看成一杯满满的沙子,那么其中每一粒沙子就是图像的像素点,而杯子则是印刷产品的画布,那么沙子之间的间距就是分辨率了,因为杯子(产品画布)、沙子(图像)是不能变的,为了让这杯子里的沙子不会溢出或者看起来过少,那么我们必须调整沙子之间的间距,也就是分辨率。

那么在印刷上我们到底该设置多少分辨率呢。

这得看印刷的产品而定。

一般情况下:宣传画册/包装设计/打印机打印等:300DPi

经常有平面全屋定制家具画册设计师就采用72dpi的图片,实在让人无语,虽然72dpi的图片在电脑显示上也许看着挺美,但是印刷出来你就知道有多烂了。

易拉宝/灯箱片等:150DPi

大型户外广告等:25/35/50DPi

在网页设计中是不需要设置分辨率的,因为你的宽度是PX表示,不管设置多少分辨率都是一样的,有个特例是在PS中,如果你的文字大小单位用来表示,你将需要把分辨率调至72DPI,以达到1=1PX的环境。

另外利用CDRAI这样的矢量工具设计的作品,是不需要设置分辨率的,那是在导出图片或打印的时候设置的。

3.导出检查内容:线条、线框粗细不可小于0.3pt,低于这个数值印刷时会造成断线或者无法显示.

折页、包装纸等放到A4打印机上打印出来折一下,看反面顺序尺寸对不对,以便及时修改。

3、印前拼版

拼版要注意什么?

拼版中要注意纸张尺寸、成品的有效区域、出血和角线(角线要用4色黑)。

纸张尺寸:根据常用的纸张尺寸,可以帮助我们快速算出文件在印刷中需要多少纸张、有多少页。

在制作一份宣传册的时候,一般是利用中线装订,也就是一张8K的大纸对折产生16K纸,中线利用订书钉装订。

那么在这样的情况下,我们的设计页数必须是4的倍数(包括封面封底),例如8P/16P/32P

一般情况下是向多的页数发展,例如设计稿是30P的,那么可以选择制作2页的整版广告来填充数量。

而当设计时,我们并不需要去关心印刷厂是如何运作,平面全屋定制家具画册设计师的任务是如何美观如何设计,那么一般设计时会把画布大小定位8K纸,封面封底为一稿,1P-2P一稿,3P-4P一稿,换句话说就是我们不需要考虑1P和倒数第一页放在一起,因为那是印刷厂做的活。

4、纸张选择

一般市面上宣传册普遍使用的纸张有两种:哑粉纸、铜版纸。两者价格相差不大。

铜版纸表面光滑

优点:颜色鲜艳,可回收。

缺点:质量较轻,容易卷边。

哑粉纸表面较粗糙

优点:手感好,质量重,不容易卷边。

缺点:颜色会有稍微偏差,纸不可回收。

 

厂址:北京市朝阳区城昌路15号院
北京恒达瑞兴设计印刷公司 网 址:www.bjhdprint.com
E-mail: yinshua8866@163.com 友情链接QQ:1036646121
网站制作:北京网站制作